肉ニラ和え麺
男は黙ってコレ!汁少なめの和え麺
材料
・玉葱
50g
・豚バラスライス
100g
・にんにく
10g
・ニラ
0.5束
・卵黄
1個
・鰹節
適量
・三つ葉
適量
・砂糖
大さじ0.5杯
・溶かしバター(無塩)
小さじ1杯
・胡椒
少々
・煎り胡麻
少々
・味噌ラーメン
1袋
・ゆで汁
大さじ3杯
作り方
1 : 玉葱とにんにくはスライス、豚肉とニラは一口大に切って油(分量外)で炒めておく
2 : スープの素をボールに入れておく
3 : 麺を茹で、ゆで汁大さじ3杯を2に加え混ぜる
4 : 3に1と鰹節、とかしバターを加えてよく混ぜ、茹でた麺を加えて和える
5 : 4を器に盛り刻んだ三つ葉といり胡麻、胡椒を散らして中央に卵黄を盛り付ける
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  • 下村邦和

    和食の名店「元町SHIMOMURA」オーナーシェフ。
    若干20代で、日本料理「やなぎ」、活魚割烹「波平亭」、日本料理「いち源」、日本料理「はなぶさ」及び「おさかな茶寮」、「両国天邪鬼」などの料理長、また、35歳で、横浜・関内を中心に展開する和食創作料理店、関内本店「月」、横浜店「月」、「蘇」の総料理長を務める。
    日経レストラン主催「全国メニューグランプリ」にて「黒豚の黒煮」優勝・「雪のしずく」準優勝。その他、優秀賞・金賞・レシピ大賞など多数受賞。
    テレビ・雑誌にも出演「はなまるマーケット」「王様のブランチ」「旅サラダ」「ザ・ワイド」「近代食堂」「日経レストラン」「キッチンが走る(NHK)」など。
    2013年に実施した「ガチ丼!」では、オリジナルのカンタンで美味しいレシピを紹介し、大きな反響を呼んだ。
    今回は、麺類の「カンタンレシピ」として、インスタント麺を美味しくする方法などを紹介予定!

    【 元町SHIMOMURA (完全予約制) 】
    TEL:045-263-8989
    ランチ 11:30~14:00 / ディナー 18:00~23:00
    231-0868 横浜市中区石川町 3-107
  • 小野瀬雅生 行脚
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主催:一般社団法人横浜市商店街総連合会 / 開催期間(投票期間):2015年7月1日(水)~8月31日(月)
各賞:金賞1点、銀賞3点、銅賞5点 / 各賞発表時期:2015年9月下旬(予定)